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La Bresse
La Bresse s’étend sur 3 départements : L’Ain, La Saône et Loire et le Jura.
Pays de bocage et d’eau légèrement vallonné, parcouru de petites routes et chemins buccoliques.
Terre Bocage
Le Bocage est l’élément emblématique du paysage de la Bresse : des haies bordant les prés et champs, de nombreux bois poussant sur son sol argileux, vallonné.
Elle se caractérise par l’omniprésence de cultures céréalière et de l’élevage de bovins, tandis que le maraîchage est plus présent en bord de Saône,
De nombreux petits villages charmants et fleuris parsèment le territoire. Les fêtes traditionnelles en costume, le folklore, célèbrent les coutumes, traditions et techniques d’autrefois.
La Volaille de Bresse : la reine des pré
La Bresse est aussi célèbre pour sa Volaille de Bresse, la seule au monde au bénéficier d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée)….
Plumage blanc, pattes bleues, crête rouge courant librement dans une prairie enherbée : Pas de doute, vous êtes en présence de l’une d’entre elles.
Nous nous situons sur une partie de la zone d’élevage.
Le terroir, la race, le savoir faire ancestral sont les 3 éléments qui font d’elle un met exceptionnel.
Chaque année en décembre : Poulets, poulardes, chapons et dindes sont mis à l’honneur lors du grand concours de volailles : les Glorieuses de Bresse.
Sans artifices, son goût est incomparable : sa chair est fondante, imprégnée de sa graisse obtenue au cours de son élevage. Un élevage fait de longs mois d’une nourriture saine (produits laitiers, céréales, vers de terre et herbe grasse des prairies où elle court), de bons soins et d’une vie paisible dans les prairies bressanes !
Facile à cuisiner, à la crème ou rôtie, la saveur est garantie : c’est un met succulent qui enchante les papilles. Découvrez là aussi cuisinée par les grands chefs qui la subliment dans leurs diverses recettes.
Découvrez la Volaille de Bresse : www.pouletdebresse.fr
Crème et Beurre de Bresse
Provenant d’une terre de caractère, la Crème de Bresse AOC et le Beurre de Bresse AOC doivent leur excellence à un savoir-faire ancestral issu d’une tradition fermière préservée. Elaborés avec rigueur dans le respect des gestes d’antan, ces produits régionaux sont l’expression d’un terroir d’une grande générosité.
Jalonnée de bocages, de prairies et de rivières, la Bresse se caractérise par une terre riche et des paysages remarquables, que l’homme a patiemment appris à façonner. C’est de ce terroir exceptionnel que la Crème de Bresse et le Beurre de Bresse tirent leurs saveurs uniques, récompensées par l’INAO à travers l’Appellation d’Origine Contrôlée (label AOC).
Découvrez la crème te le beurre de Bresse :
AOC crème et beurre de Bresse
Bon appétit !
Pour réserver vos volailles fines pour vos repas festifs de fin d’année (poulardes et chapons), retrait à la ferme :
Jean-Christophe Monier producteur et éleveur de Volailles de Bresse Saint-Genis-sur-Menthon
Téléphone :
03 85 51 90 94
Adresse:
1400 route de Dommartin - Lieu-dit "Pin" - 01380 Saint-Genis-sur-Menthon
Moulin Marion Saint-Jean-sur-Veyle
Téléphone :
03 85 23 98 50
Adresse:
37, impasse du Moulin Gaillard - 01290 Saint-Jean-sur-Veyle
Neisa Cafés Art & Saveurs Perrex
Téléphone :
06 26 84 48 59
Téléphone :
04 69 19 45 38
Adresse:
3 place de l'église - 01540 Perrex
Volailles de Bresse Cyril Degluaire Saint-Cyr-sur-Menthon
Téléphone :
06 79 87 18 90
Adresse:
762 route des Thibaudes - 01380 Saint-Cyr-sur-Menthon